8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Компенсация расходов по уплате взносов на капитальный ремонт

04 декабря 2020, 08:22

Законом Воронежской области №134-ОЗ от 29.10.2018 г. «О внесении изменений в закон Воронежской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки отдельных категорий граждан, а также условия предоставления указанной дополнительной меры социальной поддержки. 

От 50 до 100 процентов

В частности, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:

 – одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, – 50%, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет – 100%; 

– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50%, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – 100%;

 – проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы – в размере 50%, проживающим в составе семьи, в которой совместно проживают неработающие пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I или II группы – в размере 100%.

Важные условия

Вышеуказанная компенсация предоставляется гражданам при условии своевременной и полной уплаты взносов на капитальный ремонт

При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.

Порядок предоставления компенсации определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения. Закон действует по 31 декабря 2021 года и утрачивает силу с 1 января 2022 года.

Стандарт нормативной жилплощади

Как уже отмечалось, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с законом Воронежской области №52-ОЗ от 05.06.2006 г. размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения составляет:

 

 – 18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;

 – 42 кв. м. общей площади жилого помещения – на семью из двух человек; 

 – 33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;

 – 14 кв. м. жилой площади – на одного человека, проживающего в общежитии;

 – 14 кв. м. жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире.

 

По всем вопросам, связанным с компенсацией расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, необходимо обращаться в орган социальной защиты по месту жительства.

Герои и кавалеры взносы не платят 

Согласно вступившему в силу федеральному закону № 126-ФЗ от 6 июня 2019 года полностью освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены их семей.

Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы предоставляются его вдове (вдовцу), родителям и сохраняются за указанными лицами.