8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

«У художника должен быть женский взгляд»

08 декабря 2020, 17:16

Параллельно с реконструкцией парка «Орленок» в рамках региональной программы капитального ремонта завершается обновление фасадов прилегающих к нему многоквартирных домов. Главное условие модернизации – сохранение исторического облика зданий, построенных в 1950-х годах. Особое внимание подрядные организации уделяют восстановлению уникальных декоративных элементов, которые с течением лет, ввиду отсутствия качественного ремонта, успели потерять свой изначальный вид.

Олег-Марк Дехтярь – профессиональный художник-реставратор с многолетним стажем. В этом году именно он восстанавливает лепнину на фасадах и входных группах многих ремонтируемых домов. Сейчас Олег-Марк работает над аркой у дома по улице Феоктистова, 6, известной всем воронежцам своими декоративными вазами с фруктами.

– Сначала мы снимаем старый элемент и накладываем на него пластилин, чтобы понимать приблизительный узор и размеры. Потом заливаем в слепок жидкий гипс и после застывания формируем рисунок, отсекая лишние и добавляя новые детали. Получается модель будущего элемента. Таких моделей делаем несколько, чтобы жильцы дома и общественный контроль могли выбрать, какой вариант лучше. На основе модели создаем резиновую форму, чтобы быстрее делать одинаковые детали. Работу над этой аркой мы скоро закончим, все элементы для нее уже утверждены. Так что, сейчас мы работаем как маленький заводик: каждые полчаса – деталь. Их изготавливаем из современного гипса, который в три раза прочнее того, что использовался для создания таких же элементов в прошлом, – рассказывает Олег-Марк Дехтярь (ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ).