8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Капитальный ремонт: а как же подъезды?

15 декабря 2020, 16:53

В Воронежской области ежегодно проводится капитальный ремонт сотен многоквартирных домов. Дома преображаются не только внешне (благодаря фасадным и кровельным работам), но и внутренне. Замена систем электро-, тепло-, водоснабжения и канализации позволяет повысить комфорт и безопасность жильцов.

«Но почему при капитальном ремонте забывают про подъезды?» – этот вопрос часто задают воронежцы, живущие в старых домах, где лестничные клетки и другие места общего пользования доведены подчас до катастрофического состояния.

«За бортом» капремонта

На самом деле организации, которые проводят капитальный ремонт многоквартирных домов, про подъезды совсем не забывают. Просто этот вид работ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ жилищным законодательством при выполнении капремонта общего имущества.

Напомним, статьей 166 Жилищного кодекса РФ утвержден перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание или выполнение которых может быть профинансировано за счет ежемесячных взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками квартир и нежилых помещений в многоэтажках. Этот перечень включает в себя:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

– ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;

– ремонт крыши;

– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

– ремонт фасада;

– ремонт фундамента многоквартирного дома.

Таким образом, даже в самых обшарпанных подъездах не могут проводиться малярно-штукатурные и другие восстановительные работы в рамках капитального ремонта многоквартирного дома.  В противном случае это будет нецелевое использование средств, уплаченных собственниками помещений в виде взносов на капитальный ремонт. Причем независимо от того, куда владельцы квартир уплачивают взносы – на счет регионального оператора (Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области) или на специальный счет.

Перечень работ, относящихся к текущему ремонту общедомового имущества, включает в себя восстановление отделки стен, потолков и полов отдельными участками в подъездах многоквартирных домовДаешь текущий ремонт!

Означает ли это, что подъезды совсем никто не должен поддерживать в приличном состоянии? Или жильцы дома обязаны сами штукатурить и красить облупившиеся стены, восстанавливать разрушившиеся ступени на лестничных маршах, вставлять в окна разбитые стекла?

Отнюдь!

Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые возлагают обязанность по содержанию подъездов и других мест общего пользования в надлежащем состоянии на организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

В частности, перечень работ, относящихся к текущему ремонту общедомового имущества, включает в себя «восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах».

Пункт 2.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда гласит:

 

«Организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда, подрядными организациями. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах 3-5 лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий».

 

Кроме того, согласно п.11 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением Правительства РФ №290 от 03.04.2013 г.), управляющая компания должна проводить проверки состояния внутренней отделки. А при наличии угрозы обрушения отделочных слоев или нарушения защитных свойств отделки по отношению к несущим конструкциям и инженерному оборудованию – устранять выявленные нарушения.

Раз ступенька, два ступенька…

Тем же Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, предусмотрены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания лестниц многоквартирных домов:

– выявление деформации и повреждений в несущих конструкциях, надежности крепления ограждений, выбоин и сколов в ступенях;

– выявление наличия и параметров трещин в сопряжениях маршевых плит с несущими конструкциями, оголения и коррозии арматуры, нарушения связей в отдельных проступях в домах с железобетонными лестницами;

– выявление прогибов косоуров, нарушения связи косоуров с площадками, коррозии металлических конструкций в домах с лестницами по стальным косоурам;

– выявление прогибов несущих конструкций, нарушений крепления тетив к балкам, поддерживающим лестничные площадки, врубок в конструкции лестницы, а также наличие гнили и жучков-точильщиков в домах с деревянными лестницами;

– при выявлении повреждений и нарушений: разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ;

– проверка состояния и при необходимости восстановление штукатурного слоя или окраска металлических косоуров краской, обеспечивающей предел огнестойкости 1 час в домах с лестницами по стальным косоурам;

– проверка состояния и при необходимости обработка деревянных поверхностей антисептическими и антипереновыми составами в домах с деревянными лестницами.

Где окна, там и двери

Окна и двери в подъездах многоквартирного дома тоже не должны оставаться без должного внимания со стороны управляющей компании. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, включает в себя работы, выполняемые в целях поддержания работоспособности оконных и дверных блоков.

В частности, управляющая компания должна проводить проверки целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов, механической прочности и работоспособности фурнитуры элементов оконных и дверных заполнений в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

При выявлении нарушений в отопительный период – незамедлительный ремонт. В остальных случаях организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, должна разработать план ремонтных работ (при необходимости) и восстановить работоспособность оконных и дверных блоков.