8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже отремонтируют объект культурного наследия – «Жилой дом №11» на ул. Депутатской

21 декабря 2020, 13:48

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешения на проведение ремонтных работ в доме №11 по ул. Депутатской. Разрешениями предусматривается ремонт инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, а также ремонт кровли.

Гармония ансамбля

Срок завершения работ – июль 2021 года. Заказчик работ – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Подрядчик – ООО «РСК-ГРУПП» (г. Воронеж), имеющее лицензию Министерства культуры РФ.

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом №11» является частью «Ансамбля жилых домов: Жилой дом № 7. Жилой дом № 11. Сквер Депутатский» (г. Воронеж, ул. Депутатская, 7, 11, 8д), принятого на государственную охрану приказом управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 03.02.2020 г. №71-01-07/26 «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов», арх. Н.Я. Неведров».

 


 

«Ансамбль жилых домов»  один из лучших по архитектурным характеристикам ансамблей Воронежа советского периода, яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетающей стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма.

 


 

В этих домах каноны сталинской архитектуры выразились в гармоничной композиции ансамбля, которая представляет собой архитектурно-пространственную композицию из двух сложных по форме зданий, симметрично расположенных и зеркально отраженных.

В декорации домов использованы элементы коринфского и дорического архитектурных ордеров (в оформлении дома №7, в декоре пятого этажа использован дорический ордер; на доме №11 – ионический ордер). Лепные панно на доме №11 относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода.

Три этапа становления

Как сообщило управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, история ансамбля имеет три периода, в течение которых происходили незначительные изменения объекта относительно первоначального объема и архитектурного облика.

1931-1942 годы: строительство архитектурного ансамбля из двух зданий по проекту архитектора Н.Я. Неведрова в 1931 году с декором и элементами «мотивов ренессанса». Здания были построены как общежития для рабочих воронежского завода №16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова (в середине 1940-х годов его территория была передана возвратившемуся из эвакуации механическому заводу). В центре архитектурного ансамбля устроена небольшая круглая площадь с небольшим парком.

1942-1943 годы – 1946 год: здания пострадали в ходе боев в годы немецкой оккупации г. Воронежа (1942-1943 годы). Работы по сохранению зданий производились в 1946 году: устроена новая кровля, над ризалитами полукруглых объемов надстроены башнеобразные возвышения, отсутствовавшие на зданиях по данным архивного фото середины 1930-х годов. При этом дома сохранили первоначальную объемно-пространственную структуру. После окончания работ по сохранению зданий характер их использования не изменился. В 1946 году здания были переданы возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу.

1946 год – по настоящее время: в архитектуре домов в целом не произошло изменений и утрат. Единственной крупной утратой является демонтаж фигуры И.В. Сталина с панно дома №11, произведенный в 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности. Фигуру вождя срубили, а девочку оставили – так она и «парит в воздухе». В 1977 году производился капитальный ремонт объектов. В 2000-е годы в связи с неоднократной сменой владельцев магазинов, расположенных на первых этажах зданий, помещения торговых залов были перепланированы, заменены оконные и дверные заполнения, вывески, к дворовому фасаду полукруглого объема дома №11 сделана диссонирующая пристройка.

 

Фото АУК ВО «Государственная инспекция

историко-культурного наследия Воронежской области»