8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В 2021 году начнется государственная поддержка замены лифтового оборудования в регионах

29 декабря 2020, 15:29

31 декабря 2020 года вступит в силу постановление Правительства РФ №2202 от 21.12.2020 г., которым вносятся изменения в правила предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, регионы смогут получить из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ софинансирование не только энергоэффективного капремонта многоэтажек, но и замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Факторинг в помощь

Постановление предусматривает возможность получения финансовой господдержки на замену лифтов по договорам факторинга. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ заказчику работ будет возмещаться часть расходов на уплату юридическому лицу, к которому в соответствии с договором факторинга перешли денежные требования подрядчика к заказчику по договору на замену лифтов, вознаграждения (платы) за рассрочку (отсрочку) исполнения заказчиком денежных требований.

 


 

Факторинг – это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк, покупатель требования), поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа дебиторской задолженности.

 


 

Согласно правилам предоставления господдержки возмещение вознаграждения финансового агента может производиться за весь срок действия соответствующих соглашений, но не более чем за 7 лет, из расчета не более 100% ключевой ставки Центрального банка РФ, установленной на дату заключения соответствующего соглашения, увеличенной на 3 процентных пункта.

Бюджетам возместят половину

Кроме того, на государственную поддержку из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут претендовать те субъекты Российской Федерации, где работы по замене лифтов софинансируются из региональных бюджетов или бюджетов муниципальных образований. В таком случае соответствующим бюджетам субъекта Российской Федерации или муниципального образования может быть компенсировано до 50% расходов на замену лифтов в многоквартирных домах, но не более 50% стоимости устанавливаемого лифтового оборудования.

Финансовая поддержка будет предоставляться при соблюдении следующих условий:

– соответствие установленных лифтов классу энергетической эффективности не ниже класса «В», лифты должны быть произведены на территории Российской Федерации;

– осуществление замены в многоквартирном доме всех лифтов с истекшим сроком эксплуатации;

– многоквартирные дома, претендующие на получение финансовой поддержки, не должны быть признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.