8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже на Московском проспекте появился ещё один обновленный фасад благодаря капитальному ремонту многоквартирных домов

02 июля 2021, 12:40

Московский проспект – одна из видовых улиц Воронежа. Внешний вид расположенных на нём зданий во многом определяет архитектурный облик нашего города. Поэтому жители дома №36 рады тому, что после капитального ремонта фасад их пятиэтажки наконец-то стал соответствовать «столичному статусу» улицы.

Дом №36 по Московскому проспекту был построен в 1960 году. Лишь после 56 лет эксплуатации, благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, началась поэтапная модернизация его инженерных коммуникаций.

В 2016 году в пятиэтажке был проведен капитальный ремонт систем теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и канализации. Так началось долгожданное восстановление изношенных систем жизнеобеспечения и конструктивных элементов здания.

В 2021 году пришло время и внешнего преображения дома. После стольких лет эксплуатации фасад пятиэтажки представлял собой малопривлекательное зрелище. Старое штукатурное покрытие местами облупилось до кирпичной кладки, в стенах образовались трещины, балконные плиты и ограждения тоже не радовали глаз жителей дома и прохожих.

– Наш дом стоит на видовой улице Воронежа, но его внешний вид только портил панораму этой части Московского проспекта. Дворовая сторона фасада тоже пребывала в неудовлетворительном состоянии, – рассказал старший по дому Дмитрий Докучаев. – Поэтому мы с воодушевлением восприняли тот факт, что ремонт фасада включили в план капитального ремонта на этот год. В мае рабочие уже приступили к работе.

Несмотря на то, что дом не маленький, восьмиподъездный, строительная бригада, по словам Дмитрия Юрьевича, сразу набрала хороший темп работы. Прежде чем начать штукатурить, рабочие занялись устранением трещин. Для этого применили технологию инъектирования: образовавшиеся в стенах пустоты заполняются специальным герметизирующим составом, после застывания которого трещины больше не разрастаются.        

– Всё это время строители работали ответственно, без необоснованных простоев. Иногда даже приходилось просить их не работать по выходным, чтобы жители могли отдохнуть от шума инструментов, который при любом ремонте неизбежен. А тут капитальный, да ещё такой большой объем работ, – поделился Дмитрий Докучаев. – Мне понравилось, что и руководство подрядной организации, и рабочие были открыты для жителей дома. У нас сложилось хорошее взаимодействие. Это помогало решать разные организационные и технические проблемы, которые всегда возникают во время ремонта.

Как рассказал старший по дому, строители всегда откликались на просьбы жителей. Когда возникали замечания к их работе, оперативно всё переделывали.

– Когда в ходе ремонта возникли определенные проблемы с водосточными трубами, мы совместно их в итоге решили. Вместе выбирали профлист для отделки балконных ограждений. Строители нас слышали, и это шло на пользу общему делу, – считает старший по дому. – Капитальный ремонт фасада практически завершен. Осталось совсем чуть-чуть – доделать отмостку, кое-где подкрасить цоколь и т.д. В целом проведенным ремонтом я доволен. Будем теперь обращаться в управляющую компанию по поводу ремонта подъездов. Раз уж дом так обновился снаружи, нужно навести порядок и внутри.