8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже комплексно отремонтировали 63-летний многоквартирный дом

06 июля 2021, 16:38

В Левобережном районе Воронежа завершается комплексный капитальный ремонт дома №2А по ул. Айвазовского. Жители бывшего общежития не понаслышке знают, что такое суровый быт в такого рода зданиях. А когда ещё и все трубы изношены, да крыша протекает… Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов все системы жизнеобеспечения двухэтажки теперь абсолютно новые.

В этом двухэтажном здании 1958 года постройки капитальный ремонт не проводился ни разу. За 63 года эксплуатации здание пришло в плачевное состояние – как снаружи, так и внутри. Облупившийся фасад одним своим видом мог вогнать человека в депрессию. Не лучше обстояло дело и с внутридомовыми инженерными коммуникациями.    

– Посудите сами, в общежитии за все эти десятилетия не было ни одного капитального ремонта. Всё было уже настолько старое, что держалось на одном честном слове, – рассказывает уполномоченный представитель собственников Надежда Момотова. – Канализация постоянно засорялась, поэтому периодически приходилось вызывать аварийку. Трубы тоже давно пора было менять. Жители сами, по мере своих возможностей, старались поддерживать коммуникации в работоспособном состоянии, но всему есть предел.  

Комплексное решение коммунальных проблем жителей дома №2А по ул. Айвазовского стало возможным благодаря региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы. Терпящая бедствие двухэтажка была включена в краткосрочный план капитального ремонта на 2020-2022 годы, и уже в этом году, как только закончился отопительный сезон, подрядная организация приступила к капитальному ремонту системы отопления.

– Старые трубы и батареи демонтировали. Вместо них установили новые. Теперь современные радиаторы есть во всех комнатах, – отметила Надежда Ивановна. – Не менее важно и то, что в местах общего пользования старые деревянные окна заменили на новые стеклопакеты. Они герметично закрываются, поэтому сквозняков будет меньше. Да и выглядят намного лучше. Установили также новые двери на общих балконах. Стало более комфортно и эстетично.   

Капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения также позволит забыть многие бытовые неурядицы жителей двухэтажки. Обновление всех основных систем жизнеобеспечения дома существенно повысило комфорт и безопасность его обитателей.

– Водопроводные трубы были сильно изношены. В туалетах постоянно текло. После ремонта, конечно, стало намного лучше. В местах общего пользования установили новые унитазы и умывальники, водопроводные трубы тоже полностью поменяли. Надеемся, что теперь протекать ничего не будет, – сообщила Надежда Момотова.   

Кроме того, дом украшают новая металлическая крыша и практически готовый отремонтированный фасад. По словам Надежды Ивановны, обновленный фасад не только поднимает настроение, но и стал намного лучше в плане эксплуатации. Строители заделали образовавшиеся в стенах трещины, новое штукатурное покрытие снизит теплоотдачу. Установленные в подъездах новые входные двери плотно закрываются, и это тоже будет способствовать сокращению неэффективных теплопотерь.

– Жители общежитий никогда не были избалованы какими-то коммунальными и бытовыми удобствами. А когда ещё и здание ветшает, всё начинает ржаветь, гнить и рассыпаться, то совсем беда, – подчеркнула Надежда Момотова. – Поэтому программа капитального ремонта становится спасением для старых домов. Собственными силами, за свои средства мы такой ремонт не сделали бы никогда.