8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже комплексно отремонтировали многоквартирный дом довоенной постройки

14 сентября 2021, 17:03

Четырехэтажный дом №76 по ул. Варейкиса в Воронеже построен в 1938 году. На протяжении 80 лет эксплуатации в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Протекающая крыша, ржавые трубы и неэффективная система отопления – всё это приносило жителям дискомфорт и дополнительные расходы. Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов здание не только получило новые системы жизнеобеспечения, но и преобразилось внешне.


Дом №76 по ул. Варейкиса пережил Великую Отечественную войну. Само здание хранит материализованную память о тех сражениях в виде двух снарядов, которые строители обнаружили в одной из стен во время капитального ремонта фасада. Осмотрев находку, специалисты МЧС установили, что это головные части бронебойных снарядов без взрывчатого вещества и взрывателей. Поскольку угрозы безопасности жителей они не представляли, снаряды оставили в стене.


– Конечно, наш дом давно нуждался в капитальном ремонте. Фасад имел неприглядный вид. Кирпичная кладка во многих местах потрескалась и просто разрушалась, – рассказывает уполномоченный представитель собственников помещений Валерий Николенко. – Жители четвертого этажа страдали от постоянно протекавшей кровли. Больше всего проблем доставляли сильные дожди и весеннее таяние снега. Капитальный ремонт в буквальном смысле стал спасением от этих многолетних неурядиц.


Действительно, после капитального ремонта фасада дом просто не узнать. Мрачный, потрепанный временем кирпичный массив после всех восстановительных работ и оштукатуривания теперь радует жителей дома и прохожих светлыми цветами. На уровне первого этажа по фасаду сделана рустовка, которая органично сочетается с общим колористическим решением.



– В ходе ремонта фасада строители заделали образовавшиеся в стенах трещины. Штукатурный слой тоже сделает дом теплее, потому что меньше будет сквозняков, – считает Валерий Викторович. – Кроме того, в местах общего пользования старые рассохшиеся оконные блоки заменили на современные пластиковые стеклопакеты. Они более удобные и герметичные, зимой не будут пропускать холод внутрь. В подъездах установлены новые входные группы. Двери теперь с доводчиками, закрываются плотно, а это значит, что зимой будет меньше потерь тепла.
 


 

Новая кровля позволит жителям верхнего этажа перестать с тревогой следить за прогнозами погоды. При правильном содержании она прослужит не один десяток лет. В течение пятилетнего гарантийного срока подрядная организация обязуется при необходимости устранять возможные замечания собственников квартир.


Комплексная модернизация дома №76 по ул. Варейкиса началась в 2018 году. Тогда по программе капитального ремонта многоквартирных домов в здании заменили все важнейшие инженерные системы.


– В доме смонтировали новую систему электроснабжения с современными осветительными приборами. Она более эффективная и безопасная. Заменили трубы холодного водоснабжения и канализации. До ремонта в подвале периодически происходили потопы, и это доставляло массу неудобств жителям первого этажа, – вспоминает Валерий Николенко. – Сейчас совсем другое дело. Да и подвал после ремонта выглядит более опрятно. Система теплоснабжения тоже капитально отремонтирована. Поменяли трубы по стоякам, в квартирах установили новые радиаторы отопления.


В целом проведенным капитальным ремонтом уполномоченный представитель собственников помещений удовлетворен. Остается лишь одна проблема, которая мешает почувствовать целостность свершившегося обновления дома.


– Снаружи наш дом теперь выглядит замечательно. Однако подъезды остаются в плачевном состоянии, – констатировал Валерий Николенко. – По программе капитального ремонта их ремонтировать нельзя. Будем надеяться, что управляющая компания выполнит свою часть работы и проведет в подъездах косметический ремонт.