8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже капитально отремонтировали многоквартирный дом с аварийными балконами

21 сентября 2021, 16:28

Трехэтажный дом №130 по ул. 9 Января в Воронеже построен в 1955 году. Несмотря на трудные послевоенные годы, по словам жителей, здание возвели крепкое. Однако 66 лет эксплуатации без какого-либо основательного ремонта даром не прошли: крыша стала протекать, канализационные трубы сгнили, а фасад, особенно балконы, стали небезопасными. Проведенный в этом году капитальный ремонт позволил решить многолетние проблемы жителей дома.


В том, что дому №130 по ул. 9 Января необходим капитальный ремонт, его жители убедились, когда старая крыша начала протекать. Сильные дожди порой становились настоящим бедствием для обитателей третьего этажа.


– Старое кровельное покрытие давно своё отслужило. У моей соседки этажом выше было много проблем из-за протечек. Стоило только ливню пройти, с потолка начинало капать, – рассказал старший по дому Валерий Павленко. – Поэтому капитальный ремонт в нашем доме начался очень вовремя. Сейчас мы живем под новой крышей. Можно сказать, она уже прошла первое «боевое» испытание затяжными дождями. Никаких протечек. В квартирах на третьем этаже все потолки сухие. Значит, кровлю сделали качественно, с соблюдением технологии.


Внутридомовые инженерные коммуникации тоже исчерпали свой ресурс прочности. Особенно изношена была система водоотведения.


– Когда рабочие начали демонтаж канализационных труб, мы просто ахнули. Настолько они все прогнили, что удивительно, почему в доме не произошла крупная авария, – отметил Валерий Борисович. – Теперь вся канализационная система в доме абсолютно новая. Современные материалы и новые технологии, которые применялись в ходе капитального ремонта, позволяют нам надеяться, что новые трубы прослужат много лет.


Особенно внимательно старший по дому и другие жители дома следили за тем, как шла замена системы теплоснабжения. Старые отопительные коммуникации функционировали неэффективно, в некоторых квартирах зимой было холодно.   


– Замена системы отопления прошла организованно. Это касается и прокладки новых труб по стоякам, и установки новых отопительных приборов в квартирах, – сообщил Валерий Павленко. – Были опасения, что нам поставят какие-нибудь дешевые радиаторы, но они оказались напрасными. Мы посмотрели характеристики новых радиаторов и убедились, что они хорошего качества. Так что очередной отопительный сезон для нас, жителей дома, должен быть более комфортным.


Сейчас в доме завершается капитальный ремонт системы электроснабжения. Используются безопасные материалы и современное оборудование. В местах общего пользования устанавливаются энергоэффективные осветительные приборы, которые позволят сократить нерациональное потребление электроэнергии.

 


 


– После капитального ремонта фасада дом стал выглядеть намного лучше. До ремонта это было удручающее зрелище. Старая штукатурка отваливалась кусками, в стенах были трещины. Хотя дом сам по себе интересный в архитектурном плане, – считает Валерий Павленко. – А в последние годы возникла ещё и проблема разрушавшихся балконов. Дело дошло до того, что управляющей компании пришлось надеть на них специальные защитные чехлы, чтобы куски балконных плит и ограждений не падали людям на головы. В ходе капитального ремонта все балконы привели в порядок, и никакой угрозы они теперь не представляют – ни для жителей дома, ни для прохожих.

 


 


По словам старшего по дому, результат капитального ремонта зависит не только от добросовестности подрядной организации, но и от активности жителей дома. Как уполномоченный представитель собственников помещений в доме №130 по ул. 9 Января, Валерий Павленко постоянно взаимодействовал и со строительными бригадами, и с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.


– Не только я, но и другие жители интересовались, что и как делают строители. Представители подрядной организации тоже были открыты для нас, принимали во внимание наши предложения и замечания, – резюмировал старший по дому. – Когда все участники капитального ремонта настроены на оперативное решение возникающих технических и организационных вопросов, работа идет быстрее. И результат проведенного ремонта удовлетворяет всех.