8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

В Воронеже отремонтировали фасад дома с изображением героя специальной военной операции Ивана Величко

21 сентября 2022, 08:54

Пятиэтажный дом №36 по ул. 20-летия Октября – одно из видовых зданий Ленинского района Воронежа. Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в предыдущие годы в этом здании обновили внутридомовые инженерные системы, а в 2022-м пришла очередь фасада.

Построенная в 1959 году пятиэтажка давно нуждалась в капитальном ремонте. За 63 года эксплуатации все важнейшие системы жизнеобеспечения износились и доставляли жителям дома немало коммунальных неудобств. Старая крыша систематически протекала, внутридомовые инженерные сети давно проржавели, электропроводка в местах общего пользования тоже стала небезопасной.

Дом №36 по ул. 20-летия Октября был включен в региональную программу капитального ремонта, и в 2019 году началась долгожданная модернизация видовой пятиэтажки. В здании капитально отремонтировали внутридомовые системы отопления, холодного водоснабжения и электроснабжения, заменили крышу.

Всё это время внешний вид дома, расположенного на одной из видовых улиц Воронежа, представлял собой удручающее зрелище. Краска давно полиняла, штукатурка потрескалась и осыпалась местами до кирпичной кладки. Многие балконы пребывали в аварийном состоянии, а имеющиеся на фасаде элементы архитектурного декора разрушились настолько, что лишь усугубляли общее впечатление от старого облупившегося фасада.

После проведенного в этом году капитального ремонта фасада пятиэтажку не узнать. Дом заново оштукатурили и покрасили, восстановили разрушившиеся декоративные элементы, привели в порядок балконы. В подъездах старые оконные блоки заменили на современные стеклопакеты. Новые входные группы позволят сократить теплопотери.

Обновление фасада дома №36 по ул. 20-летия Октября стало ещё и достойным продолжением работы, начатой воронежскими художниками весной этого года. Речь идет о масштабном граффити, посвященном уроженцу Воронежской области майору Ивану Величко, которое теперь украшает правый торец видового здания.


«Заместитель командира мотострелкового батальона майор Иван Величко 27 февраля, выполняя боевую задачу в районе города Сумы, попал в засаду украинских националистов. В ходе ожесточенного боя, благодаря профессиональным навыкам и проявленному героизму, расчет Ивана уничтожил две боевых бронированных машины и около двадцати националистов, – сообщило Министерство обороны РФ. – Продолжив с боем прорывать окружение, бронетранспортер майора Величко был подбит и выведен из строя выстрелом из гранатомета. Несмотря на полученные контузию и ранение, Иван эвакуировал экипаж из горящего бронетранспортера и сумел вывести всю группу российских военнослужащих из окружения, не допустив потерь среди личного состава».


 

Отремонтированный дом №36 по ул. 20-летия Октября с изображением майора Ивана Величко будет много лет напоминать о том, как храбро сражались наши воины – в том числе и за то, чтобы в Воронеже и других российских городах продолжалось мирное обновление и созидание.