8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Мобилизованные граждане и члены их семей освобождены от начисления пеней в случае неуплаты взносов на капремонт

23 декабря 2022, 09:19

Губернатор Воронежской области Александр Гусев своим указом утвердил порядок освобождения мобилизованных граждан и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Пени не будут начисляться до прекращения действия контракта о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.

К членам семьи мобилизованного гражданина относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Освобождение от начисления пеней осуществляется на основании заявления, поданного в организации, получающие плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Заявление может быть подано мобилизованным гражданином, членом его семьи или представителем, действующим от имени указанных граждан на основании доверенности. К заявлению прилагаются следующие документы:

– копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

– копии документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя на подачу заявления (в случае подачи заявления представителем заявителя);

– копии документов, подтверждающих статус члена семьи мобилизованного гражданина (в случае, если заявителем является член семьи мобилизованного гражданина);

– копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации заключение мобилизованным гражданином контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;

– копии документов, подтверждающих права владения или пользования жилыми помещениями, расположенными на территории Воронежской области, мобилизованным гражданином (членами его семьи).

Заявление и указанные документы могут быть предоставлены в организацию лично или направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. Организации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов обязаны их рассмотреть и принять решение об освобождении от начисления пеней или об отказе в освобождении от начисления пеней.

Основаниями для отказа в освобождении от начисления пеней являются:

– непредставление документов или представление их не в полном объеме;

– недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Отказ в освобождении от начисления пеней не является препятствием для повторной подачи заявления в организацию после устранения недостатков, являвшихся основанием для принятия решения об отказе в освобождении от начисления пеней.

Освобождение от начисления пеней осуществляется с даты заключения мобилизованным гражданином контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, но не ранее 07.10.2022 и действует до прекращения действия контракта.

Мобилизованный гражданин, члены его семьи или представитель, действующий от имени указанных граждан, должны проинформировать организации, принимающие обязательные платежи, о прекращении действия контракта о прохождении военной службы в течение 30 календарных дней со дня его прекращения.

 

Указ губернатора Воронежской области №214-у от 19.12.2022 «Об утверждении порядка освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей до прекращения действия указанного контракта от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации»