8(473) 260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области успешно прошел проверку использования средств господдержки, выделенных на замену лифтов

12 декабря 2023, 09:36

В Воронежской области прошла проверка использования средств государственной поддержки, выделенных Фондом развития территорий на софинансирование замены лифтов в многоквартирных домах. Проверка показала, что средства господдержки в размере 57 млн рублей использованы строго по назначению, а условия софинансирования полностью соблюдены.

В 2022 году Правительство Воронежской области и Фонд развития территорий реализовали совместный проект по замене 100 лифтов с истекшим сроком эксплуатации в 31 многоквартирном доме. На эти цели из областного бюджета были выделены 232,1 млн рублей, из которых 57 млн рублей были компенсированы Фондом развития территорий.

4-8 декабря 2023 года в области прошла выездная проверка Фонда развития территорий, одним из предметов которой было использование средств государственной поддержки, выделенных на замену лифтов в многоквартирных домах. В ходе выездного мониторинга были проверены 7 воронежских многоквартирных домов, в которых были заменены 20 лифтов.

Проверка показала, что в Воронежской области полностью соблюдены условия предоставления Фондом развития территорий финансовой поддержки на возмещение части расходов областного бюджета в связи с софинансированием работ по замене лифтов. В частности, все установленные лифты уже введены в эксплуатацию, оборудование произведено на территории Российской Федерации, новые лифты имеют класс энергетической эффективности не ниже класса «В». У всех замененных лифтов истек нормативный 25-летний срок эксплуатации.

Получателем средств господдержки и заказчиком работ по замене лифтов был Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Проверкой установлено, что все выделенные средства были использованы строго по назначению. Работы по замене лифтового оборудования выполнены согласно строительным нормам и правилам и в соответствии с проектной документацией. Новые подъемники, более комфортные и энергоэффективные, работают исправно.

При этом проверяющие Фонда развития территорий сделали ряд замечаний управляющим компаниям в связи с ненадлежащим содержанием общедомового имущества, которое негативно влияет на безопасную эксплуатацию лифтов.  В частности, при осмотре лифтов в домах №72 по ул. Хользунова, №17 по ул. Любы Шевцовой, и №25 по ул. Туполева были выявлены протечки кровли в машинных помещениях. Попадание воды на лифтовое оборудование может вывести его из строя.

В одном из домов отсутствуют крепления труб системы горячего водоснабжения (имеются прогибы), расположенных на верхнем этаже перед входом в лифт. При повреждении водопровода возможна протечка воды в лифтовую шахту и повреждение лифтового оборудования. В проходе к лифту и лестничной клетке проверяющие обнаружили незакрытый электрический силовой шкаф с оголенными проводами и клеммами, что очень опасно для жителей дома. В некоторых домах проверяющие обнаружили в машинных отделениях слаботочные сети, что также не соответствует требованиям безопасной эксплуатации лифтов.