8(473)260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Утверждены новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а также порядок направления их подлинников в органы государственного жилищного надзора

27 февраля 2019, 15:40

Приказом Минстроя РФ №44/пр от 28.01.2019 г. утверждены новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников протоколов в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

В частности, протокол общего собрания должен составляться в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения общего собрания. Протокол оформляется секретарем, который избирается решением общего собрания, и должен содержать следующие сведения:

– наименование документа;

– дата и номер протокола общего собрания;

– дата и место проведения общего собрания;

– заголовок к содержательной части протокола общего собрания;

– содержательная часть протокола общего собрания;

– информация о месте (адресе) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

Уточнены также требования к оформлению реквизитов и содержательной части протокола общего собрания собственников помещений. Все приложения к протоколу общего собрания должны быть пронумерованы. Номер приложения, а также указание на то, что документ является приложением к протоколу общего собрания, указываются на первом листе документа. Приложения являются неотъемлемой частью протокола общего собрания. Страницы протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания, последняя страница протокола должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.

Новым порядком направления подлинников протоколов в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, установлены сроки, в которые документы должны быть направлены. Причем в приказе Минстроя РФ, который вступит в силу 5 марта 2019 года, особо отмечено: направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора.

 

Приказ Минстроя РФ №44/пр от 28.01.2019 г. «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор»