8(473)260-22-14 единый номер для приема звонков от граждан

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области предложил управляющим компаниям заключить соглашение о взаимодействии

25 марта 2019, 14:20

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области прошло совещание с руководителями подрядных организаций и управляющих компаний. Главной темой разговора стало обеспечение эффективного взаимодействия всех участников капитального ремонта в начинающемся сезоне строительно-монтажных работ.

Открывая совещание, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Владимир Левцев отметил, что через несколько дней погодные условия позволят приступать к ремонтным работам, в том числе и на фасадах зданий. Выигравшие конкурсные процедуры подрядные организации обязаны добросовестно выполнять свои обязательства, предусмотренные заключенными договорами. В противном случае региональный оператор как заказчик работ будет реагировать жестко: за нарушение сроков выполнения работ или их ненадлежащее качество договорами предусмотрены штрафные санкции.

В частности, проведение каких-либо работ без согласования с заказчиком наказывается штрафом в размере 25% от стоимости этого вида работ. При систематическом нарушении подрядной организацией договорных обязательств контракт с ней будет расторгнут в одностороннем порядке, что повлечет за собой выплату неустойки в размере 10% стоимости всего договора и направление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области документов для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций.

– Всем участникам капитального ремонта необходимо учесть опыт прошедших лет и в 2019 году сделать наше взаимодействие максимально эффективным. Это касается и регионального оператора, и подрядчиков, и жителей многоквартирных домов, и управляющих компаний, которые после проведенного капитального ремонта принимают дома для дальнейшей эксплуатации, – отметил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Владимир Левцев. – Прежде всего мы должны выполнять рекомендации Минстроя РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ по рациональному использованию средств, которые собственники помещений уплачивают в виде взносов на счет регионального оператора. От этого зависит финансовая устойчивость всей региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с этим подрядные организации должны выполнять строительно-монтажные работы в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, утвержденной собственниками помещений. Никакие дополнительные работы приниматься и оплачиваться не будут.

В ходе совещания руководителям управляющих компаний был представлен на рассмотрение проект соглашения с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, которое четко определяет порядок взаимодействия регионального оператора и УК на всех этапах капремонта зданий. Как показала практика, такое соглашение действительно необходимо, поскольку зачастую подрядным организациям, прежде чем приступить к свои работам, приходится вывозить из подвалов и с чердаков тонны бытового мусора, хотя обязанность по надлежащему содержанию общедомового имущества законодательством возложена на управляющие компании.

В частности, в ходе подготовки дома к капитальному ремонту региональный оператор, согласно соглашению, обязуется в 5-дневный срок со дня подписания договора с подрядчиком уведомить управляющую компанию о сроках проведения капитального ремонта, перечне работ с указанием объемов и их стоимости, а также о подрядной организации, с которой заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту, и  контактном лице, которое будет осуществлять взаимодействие с УК в процессе проведения капитального ремонта.

Управляющая компания в свою очередь обязуется провести подготовку дома к капитальному ремонту, а именно: предоставить необходимую техническую документацию, а также своего представителя для обследования дома при изготовлении проектно-сметной документации; совместно с представителями собственников обеспечить доступ проектной группы для более полного обследования дома при составлении проектно-сметной документации; совместно с собственниками помещений принять участие в проектировании и при необходимости направить региональному оператору предложения по внесению изменений в проектно-сметную документацию; согласовать с региональным оператором место складирования строительных материалов, необходимых для производства работ по капитальному ремонту, и размещения бытового городка; предоставить региональному оператору схемы инженерных сетей и т.д.

Не менее важно и сопровождение капитального ремонта многоквартирного дома. Проектом соглашения предусмотрена обязанность регионального оператора в письменной форме информировать управляющую компанию о необходимых отключениях в инженерно-технических сетях, подключениях к источникам энерго-, тепло- и водоснабжения, а также о нарушении в связи с производством работ пломб на индивидуальных приборах учета энергоресурсов (с указанием номеров соответствующих помещений (квартир) и наименований индивидуальных приборов учета, на которых нарушены пломбы).

Управляющая компания при этом должна обеспечить представителям регионального оператора и подрядной организации доступ к помещениям и конструкциям дома, необходимым для выполнения работ по капитальному ремонту; произвести в согласованные сроки необходимые отключения сетей инженерно-технического обеспечения и их последующее подключение; предоставить подрядной организации возможность подключения к источникам энерго-, тепло- и водоснабжения и т.д.

Соглашение предоставляет управляющей компании возможность контролировать ход капитального ремонта многоквартирного дома и сообщать обо всех выявленных нарушениях региональному оператору. И, наконец, по завершении капитального ремонта УК должна принять дом в эксплуатацию и начать его надлежащее обслуживание, которое предусматривает уборку снега и наледи с крыш в зимний период, промывку и опрессовку систем в соответствии с графиком, обслуживание осветительных приборов и ПВХ-окон, установленных в местах общего пользования.

Принявшая участие в совещании председатель правления ВРОО «Жилищный контроль» Лариса Тулинова призвала руководителей управляющих компаний рассмотреть предложенный проект соглашения о взаимодействии с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, представить свои возможные замечания и подписать документ, который позволит сделать весь процесс капитального ремонта многоэтажек более эффективным.

– Во-первых, соглашение позволяет управляющим компаниям подключиться к контролю за капитальным ремонтом своих домов как на стадии проектирования, так и непосредственно во время выполнения строительно-монтажных работ. Во-вторых, УК должны подготовить свои дома к ремонтным работам, а после их завершения надлежащим образом принять их для дальнейшей эксплуатации. В таком случае отремонтированное общедомовое имущество будет функционировать исправно, а жители домов почувствуют реальные изменения к лучшему благодаря проведенному капитальному ремонту, – отметила Лариса Тулинова. – Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах не должны забывать о своей ответственности за негативные последствия недопуска рабочих к внутридомовым инженерным коммуникациям. Когда кто-то из жителей не дает провести полную замену стояков отопления или канализации, нарушается технология выполнения работ, становится невозможной дальнейшая безопасная эксплуатация систем жизнеобеспечения многоквартирного дома.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Владимир Левцев обратил внимание на то, что в случае возникновения аварийной ситуации пострадают в том числе и ответственные собственники, радеющие за свой дом и искренне желающие сделать свою жизнь комфортнее. В связи с этим все случаи недопуска ремонтных бригад к местам проведения работ будут актироваться Комиссией по установлению фактов воспрепятствования проведению капитального ремонта и в соответствии с приказом департамента ЖКХ и энергетики №281 от 27.11.2017 г. будет оформляться заключение о невозможности выполнения того или иного вида работ.